Deuxième journée du salon agricole de Tarbes. Avec plusieurs temps forts.
Les béliers sont jugés ce vendredi à Tarbes. Pas de décision de justice mais juste le concours agricole qui rythme le salon de Tarbes. Autres temps forts de la journée : un atelier gourmand sur le porc noire de Bigorre et un café débat sur une autre spécialité locale : le haricot tarbais. Le programme complet de cette deuxième journée de Salon :
09h00 Ouverture au public09h30 Concours Départemental race bovine Gasconne (Ring Hall 1)
09h30 Café débat « Innover autour du Haricot Tarbais » animé par Jean-Luc Laffonta et l’équipe HaPy Saveurs (Salon des produits fermiers et artisanaux Hall 3)
10h00 Concours des races ovines des Pyrénées Centrales (Bergerie)
Atelier volailles 2.0 et concours race Charolaise
10h30 Café débat « Valorisation de la viande de moutons en Hautes- Pyrénées » animé par les Jeunes Agriculteurs 65 (Hall 2bis, stand Chambre d’agtriculture)
10h30 Atelier Gourmand « Le porc HaPy Saveurs » animé par Jérôme Tison, cuisinier de la boucherie / traiteur Les Casseroles du chef à Tarbes (Salon des produits fermiers et artisanaux Hall 3)
10h30 Débat sur le thème « L’atelier volailles du 21ième siècle 2.0 -production d’énergie » (stand Euralis Hall 1)
11h00 Concours Inter-Départemental race bovine Charolaise (Ring Hall 1)
Atelier vins de Bigorre
11h30 Colloque franco-espagnol sur la stratégie de valorisation et de structurationde la filière ovine des Pyrénées dans le programme Pirinnovi (stand Chambre d’agriculture Hall 2 bis)
12h00 Atelier les vins de Bigorre « Initiation à la dégustation de vin » animé par les Vignerons HaPy Saveurs (Salon des produits fermiers et artisanaux Hall 3)
12h00 Dégustation des produits de la table des producteurs en présence de
producteurs avec dégustation de bières de la Brasserie du Pépère (stand Euralis Hall 1)
13h30 Atelier Gourmand « Agneau bio des Hautes-Pyrénées » animé par Lola Campagne, chef à domicile à Tarbes (Salon des produits fermiers et artisanaux Hall 3)
14h30 Concours Départemental race bovine Limousine (Ring Hall 1)
15h00 Jugement des béliers (Ring de la Bergerie)
15h00 Atelier Gourmand « Le Porc Noir de Bigorre » animé par Serge Latour, chef du
restaurant Le Relais du Castéra à Nestier (Salon des produits fermiers et artisanaux Hall 3)
15h30 Débat sur les thèmes « Le partage de données pour optimiser les performances
des éleveurs, comment mieux accompagner nos agriculteurs dans la transition agro-écologique, sécuriser et optimiser l’implantation du maïs » (stand Euralis Hall 1)
16h30 Atelier Gourmand « Veau HaPy Saveurs » animé par Luc Bankuti, membre
des Tables du Lys Bigourdan et chef de l’Etal 36 à Tarbes (Salon des produits fermiers et artisanaux Hall 3)
20h00 Fermeture des zones d’expositions
01h45 Fermeture du hall de la restauration