Beaujolais nouveau. Le millésime 2017 est arrivé il est “coloré” et “fruité”
Label : Ça Zap – Zapping TV Date d’ajout : 15/11/2017 Description : Beaujolais nouveau. Le millésime 2017 arrive à Minuit et s’annonce “coloré” et “fruité”. Le troisième jeudi de novembre coïncide avec les premières dégustation de beaujolais nouveau, un vin primeur qui fait moins recette qu’autrefois. Les amateurs de beaujolais vont devoir attendre minuit pour déboucher les premières bouteilles du millésime 2017. La tradition veut en effet qu’on déguste le Beaujolais nouveau à partir du troisième jeudi de novembre. De Beaujeu (Rhône) jusqu’en Chine, en passant par les Etats-Unis, la Belgique, le Brésil ou le Japon, des milliers de litres de ce vin primeur vont être consommés à partir de ce jeudi 16 novembre. Montée en gamme « On aura encore sans doute cette année une légère érosion de nos ventes mais on n’a plus de prix cassés et on note une montée en gamme, notre stratégie commence à payer », explique Dominique Piron, président d’InterBeaujolais, en regrettant au passage que certaines enseignes de la grande distribution ne jouent pas le jeu. Depuis l’an dernier, l’interprofession prend soin de parler des « Beaujolais nouveaux » et non plus du Beaujolais nouveau, pour mettre l’accent sur la qualité. « Les Japonais, qui sont notre premier client (hors de France) avec environ six millions de bouteilles par an, veulent plus de diversité », souligne-t-il. Les vignerons misent aussi sur la « bistronomie »: « il y a une jeune génération de restaurateurs qui sont preneurs car nos vins sont abordables et faciles à assortir en cuisine », explique Dominique Piron. Récolte difficile Après la folie des années 80, les ventes de Beaujolais nouveau ne cessent de reculer depuis une quinzaine d’années. En 2016, il s’est tout de même vendu 25,2 millions de bouteilles (500 000 de moins qu’en 2015).
Où peut-on acheter du Beaujolais Nouveau ?
La quête du Beaujolais Nouveau, ce vin iconique dont l’apparition annuelle éveille une curiosité gastronomique, devient souvent pour les amateurs une énigme séduisante. Pour se procurer du Bojolais Nouveau la cave d’un sommelier qualifié reste l’option la plus classique, où le conseil expert et la sélection rigoureuse priment. Pour un choix plus large, les foires aux vins d’automne constituent une occasion incontournable pour dénicher une bouteille qui transcende la banalité.
Les épiceries fines et les boutiques spécialisées, ces havres de l’excellence gastronomique, sont d’autres terrains propices pour un achat. Le personnel y détient souvent des connaissances approfondies et peut orienter même le néophyte vers un choix éclairé. Si vous êtes adeptes de la modernité, les plateformes en ligne dédiées au vin, comme certaines applications mobiles, offrent une commodité sans égale, alliée à des descriptifs détaillés. Elles proposent également des options de personnalisation, telles que la livraison express pour répondre à une soudaine envie de Beaujolais.
Vous pouvez également en trouver dans les grandes surfaces, le Beaujolais Nouveau est désormais en vente sur coursesu.com par exemple.
N’omettons pas les coopératives et les domaines viticoles, où le vin est acquis directement à la source. Cela permet non seulement de soutenir les producteurs locaux, mais aussi d’accéder à des éditions limitées, souvent inaccessibles autrement. Une dégustation préalable y est généralement possible, ce qui confère à l’achat une dimension expérientielle unique.